ПОСЛАНИЕ ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВА ГАРЕГИНА ВТОРОГО, ВЕРХОВНОГО ПАТРИАРХА И КАТОЛИКОСА ВСЕХ АРМЯН, ПО СЛУЧАЮ ПРАЗДНИКА СВЯТОГО ВОСКРЕСЕНИЯ ИИСУСА ХРИСТА

(Первопрестольный Святой Эчмиадзин, 27 марта 2016 г.)


ПОСЛАНИЕ ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВА ГАРЕГИНА ВТОРОГО,

ВЕРХОВНОГО ПАТРИАРХА И КАТОЛИКОСА ВСЕХ АРМЯН,

ПО СЛУЧАЮ ПРАЗДНИКА СВЯТОГО ВОСКРЕСЕНИЯ ИИСУСА ХРИСТА

(Первопрестольный Святой Эчмиадзин, 27 марта 2016 г.)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь.

«Воскрес из мертвых Ты, Христос,

Сегодня разрушив ад,

И Твоим воскресением

даровал творениям жизнь.»

(Гимнарий)

Возлюбленные благоверные Наши чада на Родине, в Арцахе и Диаспоре!

Сегодня, в радостный праздник Святого Воскресения, словами гимнографа восхваляем Господа нашего и Спасителя, который воскрес из мертвых, разрушил ад и Воскресением Своим даровал жизнь своим творениям.

Воскресение Христово в мраке смерти зажгло свет вечности, даровало людям блаженство царства небесного, благодать воскресшей жизни и в этом мире, и в загробном. Воскресением Христовым новое творение, новое человечество, которое, свободное от проклятия греха и смерти, находится в благодати жить с Богом и удостоиться вечной жизни. По слову апостола «древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор. 5:17), ибо Единородный Сын Божий, Спаситель наш Господь «разрушил смерть и явил жизнь и нетленность через евангелие» (ср. 2 Тим. 1:10). Евангелие Христово – это Евангелие воскресения, Евангелие вечности, Евангелие жизни, через которое нам доступно познание бесконечной любви Божьей, оживотворяющий души глас Господень, истина Воскресения Христова.

Сегодня перед таинством дивного Воскресения Господня естественным образом задаемся вопросом, насколько мы живем жизнью, обновленной Христом, следуем слову и заповедям Спасителя? Чему мы придаем важность в нашей жизни: Евангелию воскресения или лжеучениям и лживым идеологиям, следованию воле Господней или затягивающим в грех пагубным путям, собиранию сокровищ на небесах или алчности, духовной свободе или распущенности, честности или мнимой пилатовой справедливости, выбираем Иисуса или разбойника Варавву?

Наряду с беспрецедентным прогрессом науки, образования, в наши времена мы становимся также свидетелями явлений распада традиционных ценностей, морального упадка и духовного обнищания человека. В условиях жизненного комфорта и доступности люди, даже будучи членами одной семьи, отдаляются друг от друга. При изобилии благ нужда и горести не только не исчезают, но усугубляется поляризация общества. Технологический прогресс, наряду с созданием легкой жизни, приводит к насыщенными новыми ухищрениями войнам и террору, которые постоянно трясут мир становясь всеобщей угрозой для всего человечества.

Перед подобными реалиями и всегда всем нам следует помнить и во всеуслышание заявлять о божественной справедливости и возмездии в этом мире и загробном, которые постигнут всех людей и народы. Воистину, дарованное Христом воскресение не является лишь даром, но и осуждением, как отмечает Евангелие: «Наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения» (Ин. 5:28-29). Путь воскресения, жизни – в отречении от всего, что делает нас пленниками греха, ибо «возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная» (Рим. 6:23). В этом смысле апостол считает важным облачение в небесное, «чтобы смертное поглощено было жизнью» (2 Кор. 5:4). Жизнь, поглощающая смерть, — это жизнь духовной полноты, стремление и усердие умом, сердцем и всей мощью души жить в Боге, жить евангельскими заповедями, которые придают силу воскресшей жизни людям и народам, уповающим на Христа.

Мир, полный тревог и потрясений, равно как и наша реальность, которая также отягощена трудностями и проблемами, может преобразиться жизнью дарованной Христом духовной полноты, преодолевая человеческие боли и трагедии и утверждая повсюду основы безопасности и благоденствия. Воскресение Христово – постоянно звучащий призыв, дабы мир воспрял от греха к благодати, и всякая сеющая смерть, разрушительная реальность была поглощена жизнью, проживаемой в Боге и ведомой Богом. Воскресение Христово – основа и утверждение веры, которое освещает сердца людей, в водовороте лишений дарует надежду и утешение, на голгофах страданий – силу и мощь воспрять, дарует гордый и отважный дух в справедливой борьбе, воодушевление преданности, радость и ликование, чтобы жить и созидать. Этот дух и житие сродни нашему народу, характерны для нашего народа, нашей жизни и истории и освещают наше настоящее и будущее. Свидетельство воскресения, безбоязненного противостояния трудностям, созидания новой жизни наш народ представил, восстановив свою независимую государственность, 25-летие которой отмечается в этом году. Дорогие, в наших усилиях, направленных на упрочение нашего Отечества, созидание и благоустройство общенациональной жизни, и перед вставшими сегодня вызовами путеводными для нас являются вера и свет Воскресения Христова. Следовательно, наполним нашу жизнь любовью Господней, поддержкою друг друга, благовестиями добрых деяний. Пасхальным таинством сегодня осияла наши души небесная благодать дарованного Христом воскресения, запечатлевающая нашу жизнь, когда мы живем верою и христианскими ценностями, ради наших ближних, нашего народа, Отечества и нашей Святой Церкви.

В этом Святом Соборе сошествия Единородного молимся и желаем, дабы каждое чадо нашего народа приняло благовестие воскресения Христова с обновленной верою, и мы, как нация, с любовью к Христу Господу нашему, со справедливыми и достойными деяниями всегда следовали бы путем прогресса с постоянным славословием на наших устах:

«Воскрес из мертвых Ты, Христос,

Сегодня разрушив ад,

И Твоим воскресением

даровал творениям жизнь».

С радостью праздника Святого Воскресения Христова в Нашем сердце шлем Наши приветствия главам иерархических престолов нашей Апостольской Святой Церкви — Католикосу Великого Дома Киликийского Его Святейшеству Араму Первому, Блаженнейшему Патриарху Иерусалима Архиепископу Нурхану Манукяну, Блаженнейшему Патриарху Константинопольскому Архиепископу Месропу Мутафяну и верному духовенству нашей Церкви.

С любовью во Христе приветствуем предстоятелей сестринских Церквей, испрашивая для хранимой Господом их паствы небесных несметных даров воскресшего Христа.

С благовестием Святого Воскресения приветствуем и приносим Наши добропожелания Президенту Республики Армения господину Сержу Саргсяну, Президенту Нагорно-Карабахской Республики господину Бако Саакяну, государственным мужам Армении, главам и представителям аккредитованных в Армении дипломатических миссий. Приносим Нашу любовь и благословение всему нашему народу на Родине и в Диаспоре.

В этот Пасхальный день, полный надежд и благодати, возносим молитву, дабы дары воскресшего Спасителя распространились по всему миру и в нашем Отечестве, повсюду воцарился мир, и человечество, воспряв из бездны трагедий и злодеяний, скорбей и лишений, с надеждой и верой созидало бы свою жизнь, полную любви, братолюбия и солидарности.

Да пребудут любовь Господа нашего Иисуса Христа и милость Божья с нами и со всеми ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Христос воскрес из мертвых!

Благословенно Воскресение Христово!

«Назад

ААЦ Епархия юга России © 2010
Создание сайта "Internet Project"