СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ В Г. МАЙКОПЕ И Г. БЕЛОРЕЧЕНСКЕ

21 марта наступила Страстная седмица – последняя седмица перед Пасхой. На протяжении недели Армянская Апостольская Церковь г. Майкопа и г. Белореченска вспоминала последние дни земной жизни Спасителя, Его страдания, распятие на кресте и погребение. На этой неделе священник призывал прихожан усилить пост и молитву, неотступно быть с Господом в последние дни его жизни.
На протяжении всей недели богослужения Страстной седмицы исполнены особым молитвенным духом. В каждый из дней вспоминали определенные евангельские события. Особенная и трепетная служба прошла в Великий вторник, на которой вспоминали притчу Христа о десяти девах и талантах, Его пророчество о Страшном Суде. Притча о пяти мудрых и пяти неразумных девах, которые взяли светильники, и вышли навстречу жениху, призывает быть готовым ко второму Пришествию Христа. Во время службы десять детей с горящими свечами в руках стояли перед алтарем, символизируя «десять дев» и тянули жребий. Настоятель церкви Тер Мушег в проповеди призывал прихожан к духовному бодрствованию, к употреблению на дела милосердия дарованных от Бога способностей и сил.
23 марта Армянская Апостольская Церковь г. Майкопа и г. Белореченска вспомнила в Великую среду жену-грешницу, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, а также предательство Иуды за тридцать сребреников…
В Великий четверг утром 24 марта в церкви Св. Григория Просветителя была отслужена Св. Литургия воспоминания тайной вечерни, сразу после нее настоятель церкви совершил обряд омывания ног. Вечером того же дня в церкви Св. Иоанна Крестителя по примеру Господа нашего Иисуса Христа, настоятель церкви освятил воду и масло, и совершил символический обряд омовения ног. Освященное масло, обычаю, роздали всем прихожанам. После 20.00 в г. Белореченске была отслужена служба затмения.
В Великую пятницу 25 марта под предводительством настоятеля церкви Тер-Мушега был совершен обряд Погребения. Во время вечернего богослужения, под молитвы и песнопения священнослужителя вынесли украшенную цветами гроб Господня из храма, при участии народа, и обнесли вокруг храма в воспоминание о сошествии Иисуса Христа в ад и победы Его над адом и смертью. Затем, внесли Гроб во храм, и возложили в центре храма в знамение того, что Спаситель неразлучно пребывает с Богом Отцом и что Он Своими страданиями и смертью снова отверз нам двери рая. Прихожане церкви, с трепетом поклоняясь Живоносному Гробу Господню, мысленно благодарили Спасителя за совершенный Им искупительный подвиг, прося Его о том, чтобы Он покрыл Своим милосердием все наши прегрешения и сподобил нас великой радости – встретить светлый праздник Воскресения Христова.
Присутствуя в Страстную седмицу на церковных богослужениях, представляющих все события последних дней Спасителя, мы мысленно пережили всю величественную трогательную и назидательную историю страданий Христовых и надеемся стать свидетелями Славного Христова Воскресения.

«Назад

ААЦ Епархия юга России © 2010
Создание сайта "Internet Project"