ПАСХА В Г. МАЙКОПЕ

Вечером Великой Субботы 26 марта в Армянской Апостольской Церкви Св. Иоанна Крестителя настоятель Тер-Мушег совершил литургию Пасхального Сочельника, тем самым подводя итог Великой Недели Страстей Христовых и произнес Благую весть о Воскресении Господа Иисуса Христа из мертвых. Настоятель церкви в проповеди поведал прихожанам о животворящем таинстве Святого Воскресения, и призвал прихожан трепетно подготовиться и принять участие в Святой и Божественной Пасхальной Литургии. По окончании литургии настоятель церкви благословил пасхальные дары, принесенные прихожанами. По окончании службы все прихожане зажгли свечи и лампады с главной свечи Алтаря, чтобы внести свои дома свет Воскресения Господа нашего Иисуса Христа.

Атмосфера радости, красоты, гармонии и воодушевления царила в Армянской Апостольской Церкви Св. Иоанна Крестителя 27 марта. Верующие прихожане пришли праздновать Светлое Воскресение Спасителя нашего Иисуса Христа. «Возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Иоан. 16, 22) сказал Сам Господь.

Во время проповеди настоятель церкви прочитал Пасхальное послание Его Святейшества Католикоса Всех Армян Гарегина II, направленное всему армянскому народу.

«…В этот Пасхальный день, полный надежд и благодати, возносим молитву, дабы дары воскресшего Спасителя распространились по всему миру и в нашем Отечестве, повсюду воцарился мир, и человечество, воспаряв из бездны трагедий и злодеяний, скорбей и лишений, с надеждой и верой созидало бы свою жизнь, полную любви, братолюбия и солидарности. …Да пребудут любовь Господа нашего Иисуса Христа и милость Божья с нами и со всеми ныне и присно и во веки веков. Аминь» — говорится в послании Его Святейшества.

По окончании литургии настоятель церкви благословил пасхальные дары, принесенные прихожанами. Пасхальный праздник продолжился во дворе церкви, где усилиями Хач каворов были розданы всем присутствующим куличи, матах и освященные яйца.

28 марта в Армянской Апостольской Церкви Св. Воскресения х. Пролетарского была совершена Святая Литургия, после чего состоялась заупокойная служба. Смерть, побеждённая Воскресением Христовым прислужница ада, не имеет более власти над теми верующими, кто перешёл в инобытие через успение. «Смерть, где твоё жало, ад, где твоя победа?» — в этом вопрошании заключена уверенность в том, что «у Бога все живы». Молитва о тех, кто перешел из жизни временной в жизнь вечную, является древней традицией Церкви, освященной веками.

«Назад

ААЦ Епархия юга России © 2010
Создание сайта "Internet Project"