ПЕРВОЕ СОВЕЩАНИЕ УЧИТЕЛЕЙ ЕПАРХИИ ЮГА РОССИИ


5 июня в Духовно — Просветительном центре «Варданян» г. Краснодара при Епархии Юга России состоялось первое и самое значимое совещание учителей — преподавателей: армянского языка, арменоведения и истории церкви армянского народа, которые приехали из воскресных школ южного округа. Мероприятие было организовано и проведено под руководством Епископа Епархии Юга России, его Преосвященства Мовсеса Мовсесяна. На совещании присутствовали учителя из Абхазии, Сочи, Пятигорска, Анапы, Туапсе, Армавира, Ессентуков, Эдессии, Белореченска, Майкопа, Ст. Старокорсуновской и Пашковской воскресных школ, а также учителя школы «Армат» и все учителя армянского языка г. Краснодара. Теплая атмосфера и радушный прием настроили гостей на хорошее времяпровождение и плодотворную работу. После службы в церкви все присутствующие были приглашены в резиденцию на прием к Епископу Мовсесу Мовсесяну.

Его Преосвященство выразил глубокую благодарность присутствующим, отметив отличительную черту учителя армянского языка в диаспоре, чья деятельность приравнивается к служению и преданности своему народу и вере. Пожелал всем учителям быть сильными, и не смотря ни на что, продолжать служение своему народу, где бы они не оказались по воле Божьей.

После благословения и напутственных слов Епископа, все мы настроились на работу с особым энтузиазмом. Совещание продлилось около 4 часов, на котором были разработаны и приняты важные тезисы будущей работы учителей. Основной задачей организаторов мероприятия было:

  • объединение и совместное сотрудничество всех духовно – культурных центров внутри Епархии Юга России;
  • создание единой программы, по которой будут работать все учителя, вследствие чего, учебный процесс станет более эффективным в условиях той среды, где проживают дети или взрослые;
  • говорилось также о превращении центра «Варданян» в базовый для всех воскресных школ Епархии;
  • в перспективе, открыть здесь же курсы подготовки и усовершенствования молодых учителей;
  • сообща проводить в каждом духовно – просветительном центре Епархии государственные, церковные и народные праздники, привлекая всё большее количество молодого поколения армян к изучению и более глубокому познанию родного языка, культуры и истории своего народа;

Вниманию присутствующих было представлено также два учебных пособия по изучению армянского языка для русскоязычных детей дошкольного и младшего школьного возраста. Автор одного учебника «Младший Мгер» Еразик Арутюнян, которая является завучем духовно – просветительного центра «Варданян», и второй учебник — пособие Карине Катанян «Сасунци Давид».

Оба учебника были апробированы и созданы на основе многолетней работы наших уважаемых авторов-коллег. Все преподаватели получили в подарок эти красочно оформленные учебники, ну а насколько эффективен будет протекать процесс обучения по этим пособиям, решать нашим уважаемым преподавателям, в том числе и мне. Отзывы и рецензии по пособиям, думаю, не заставят себя долго ждать.

После долгой, но плодотворной работы, которой все были удовлетворены и ещё более настроены на дальнейшую совместную работу и взаимное сотрудничество, мы перешли к художественно — культурной части мероприятия. Вниманию гостей был представлен прекрасно подготовленный концерт народных танцев, песен и стихов, подготовленный силами воспитанников образовательных центров «Нарек» и «Армат». На суд зрителей также была представлена авторская дебютная работа воспитанника класса «Мец Мгер» Арсена Спирина, которая называется «Армения моими глазами». Документальная лента отображает яркие и незабываемые впечатления молодого человека, посетившего историческую родину. Автору удалось показать всю прелесть, красоту и древность своей Родины, о которой знал, но не видел ранее. Фильм покорил зрителей патриотизмом и неподдельной любовью.

После всех мероприятий по канонам армянского гостеприимства все присутствующие были приглашены в уютную столовую центра «Варданян», где нас потчевали изысканными блюдами армянской национальной кухни. Мастерски и по-домашнему вкусно приготовленные угощения Маргариты Симонян, не оставили равнодушными никого.

Этот теплый июньский день стал свидетелем судьбоносных решений, от которых зависит будущее молодого поколения армян в диаспоре. Этот незабываемый день подарил всем нам интересные встречи, знакомства и надежду…

«Назад

ААЦ Епархия юга России © 2010
Создание сайта "Internet Project"