СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЯ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ И БЕЛОРЕЧЕНСКОМ РАЙОНЕ


14 февраля Армянская Апостольская Церковь отметила Сретение Господне, праздник встречи каждого верующего с Тем, Кто искупил страданием безгрешного Духа наши души, с Источником добра, мира и блага — с Богомладенцем Иисусом Христом. Именно на этот день приходится граница в бесконечной истории всех христиан – в этот день встретились две эпохи, два Завета Бога и человека – Ветхий и Новый.

В Белореченском районе этот Господний праздник прихожане Армянской Апостольской Церкви начали праздновать днем 13 февраля в х. Терновом, возле Хачкара, который установлен при въезде в хутор. ТерМушег поприветствовал присутствующих и пообещал, что впредь для жителей хутора будут чаще проводиться церковные и народные праздники, чтобы молодое поколение армян не забывало традиции и обычаи предков. Священником был совершен обряд «Андастан» — освящение четырех сторон света. Дети в свою очередь представили гостям небольшой концерт, после чего все весело перепрыгивали через костер, а девочки угощали присутствующих свежеиспеченной выпечкой.

В этот же день в Армянской Церкви города Белореченска было многолюдно. Здесь собрались как представители старшего поколения, так и молодежь. Уже стало хорошей традицией, приглашать на праздник все семейные пары, которые венчались в нашей церкви. После службы Тер Мушег в торжественной обстановке поздравил семейные пары и вручил им памятные подарки, как символ крепкой семьи и божьей благодати. Затем от огня, взятого из церковных лампад, во дворе церкви Настоятель и Хачкавор Геворг Есаян разожгли костер. В этот февральский холодный день сразу стало тепло, а от зажигательных танцев танцевального ансамбля «Кавказ» и выступления учеников из группы по изучению армянского языка, стало и веселее. Ребята своей искрометной и талантливой энергетикой, покорили всех присутствующих, приглашая на танец взрослых и детей. В пляс пустились стар и млад. Народный танец Кочари объединил всех в огромный круг.

В церкви Св. Иоанна Крестителя г. Майкопа настоятель церкви Тер Мушег вечером того же дня совершил вечернее богослужение, Нахатонак (предпразднество) и обряд благословения свечи. Свечи, зажженные во время благословления, прихожане унесли с собой, дабы частичкой Света Сретения Господня освятить свои дома.

Праздник продолжился во дворе Церкви, где настоятель церкви Тер-Мушег с Хачкавором Церкви Арсеном Аведьяном разожгли костер, освящающий всех благодатным Светом Сретения Господня. Пока горел костер, танцевальный ансамбль «Наири» покорил всех присутствующих своими танцами. Впервые на празднике во дворе церкви был проведен среди молодежи конкурс канатов и прыжков на скакалке.

В прохладное утро 14-го февраля, на сороковой день после Рождества Христова, в церкви Св. Вознесения х. Пролетарского была совершена Святая Литургия. Также после Св. Литургии во дворе Церкви настоятель церкви Тер-Мушег с Хачкавором Церкви Николаем Шекерьянцем разожгли костер. В праздничные дни было очень холодно, но у всех присутствующих и в х. Терновом, г. Белореченске, г. Майкопе и х. Пролетарском в душе осталась частичка Света Сретения Господня…


«Назад

ААЦ Епархия юга России © 2010
Создание сайта "Internet Project"