ЦЕНТР АРМЯНСКОГО ЯЗЫКА И КУЛЬТУРЫ В ПЯТИГОРСКЕ


Центр армянского языка и культуры Пятигорского Государственного лингвистического университета помогает студентам Пятигорска познать культуру и традиции одного из древнейших народов, освоить армянский язык и танцы, познать магию в тенистом слове «джан», наполненным жизнью и любовью. Центр был открыт в марте 2008 года. Целями Центра армянского языка и культуры ПГЛУ являются популяризация и изучение армянского языка и культуры на Северном Кавказе (в частности, в регионе КМВ), установление межкультурных контактов с образовательными учреждениями Армении и подобными центрами на территории Российской Федерации, укрепление международных связей между югом России и Арменией, осуществление подготовки высококвалифицированных кадров, глубоко знающих историю и культуру Армении. Самой главной задачей центра, мы считаем именно изучение армянского языка, ведь изучение армянского языка служит ключом к пониманию национального характера, образа жизни, традиций и обычаев армян.

В центре успешно работают клубы по изучению армянского языка, по изучению истории Армении, геополитики, духовного воспитания, великих фамилий на -ян. Студенты проходят языковую стажировку в Армении, соприкасаются со своей национально-культурной идентичностью. Несколько студентов центра могут похвастаться тем, что успешно прошли свою практику непосредственно в Министерстве Диаспоры РА. Есть у Центра и свои активисты, и верные друзья. Ежемесячно в Центре армянского языка и культуры проходит кинопросмотр фильмов, с дальнейшим обсуждением, проводятся вечера поэзии, выставки. Вместе отмечаем как Российские праздники, так и Армянские.

Особенно популярен среди студентов клуб «Уроки духовного воспитания». Они внимательно слушают своего духовного наставника, протоиерея тер Арама Унаняна, настоятеля церкви Сурб Саркис г. Пятигорск Ставропольского края, который рассказывает им о зарождении христианства в Армении, ведет беседы на интересующие студентов темы.

Студенты Центра армянского языка и культуры ПГЛУ принимают участие не только в мероприятиях, проводимых в университете, но они активно участвуют и в городских мероприятиях. Среди активистов Центра есть и лауреат Пушкинского фестиваля в Ереване. А Краевым отделением Союза Армян России Центру армянского языка и культуры была учреждена медаль Золотой фонд нации.

Центр сотрудничает с другими языковыми центрами ПГЛУ, в частности с центром итальянского языка был проведен совместный круглый стол на тему: «Армяне в Италии. Армянский Остров Святого Лазаря». Мы также сотрудничаем с Министерством Диаспоры РА, ЕГЛУ им. Брюсова, с ЕГУ, Союзом Армян России Ставропольского края, САР г. Москвы, Твери, Тулы, с армянской молодежной организацией «Нор Серунд» г. Санкт-Петербург, с национально-культурными армянскими автономиями г. Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков. При содействии центра армянского языка и культуры ПГЛУ с МЧС России на армянский язык была переведена памятка оказания первой медицинской помощи пострадавшим.

Студенты центра также занимаются благотворительностью, в частности мы принимали участие в организации и проведении благотворительных вечеров «Поможем детям Армении». В своем маленьком уголке Армении мы принимали детей-сирот из Нагорно-Карабахской Республики. Ведь быть человеком — это чувствовать свою ответственность и сознавать, что, кладя свой кирпич, ты помогаешь строить мир.

Гостями Центра в разные периоды работы центра были: Ректор ЕГЛУ им. Брюсова Золян Сурен Тигранович, президент Средиземнорского университета г. Марсель Мишель Касбариан, вице-президент Союза армян России (САР) Герман Ананянц, заместитель министра Министерство Диаспоры РА Марашлян Вардан, заслуженная артистки РА Аида Саркисян, депутат молодежной палаты народного собрания РА Асатур Асланян, советский военачальник, генерал-лейтинант Норат Григорьевич Тер-Григорьянц и др.

8 июля прошла видеоконференции Ереван-Пятигорск с участием министра диаспоры Акопян Г. Г. с целью ознакомления студентов с программами министерства, а также укрепления связей Армения-Диаспора.

«Назад

ААЦ Епархия юга России © 2010
Создание сайта "Internet Project"