Елеосвящение

Что представляет собой таинство Елеосвящения?

С кокой бы стороны мы не смотрели на болезни, они являются результатом человеческой неосведомленности, ошибок и, как говорится, волей-неволей совершенных грехов. Есть болезни, переданные по наследству, а есть такие, причина которых в нас самих.

Если бы люди жили согласно божественному предначертанию, то не болели бы. Это значит, что жизнь людей не по Божьим законам является причиной их болезни. Другими словами, больной человек – грешный человек, который отдалился от Господа. Следовательно, грешник должен исповедаться и раскаяться, а Церковь молится, дабы больной излечится посредством своей исповеди и стал крепче посредством молитвы. Таково Елеосвящение, которое схоже с таинством Покаяние.

Что такое освящение больных?

Помазание маслами больных – древняя традиция, которая продолжила свое существование и во времена апостольской Церкви. Евангелист Марк говорил, что, когда Иисус Христос даровал Своим ученикам власть и отправил их учить народы, то они проповедывали покаяние, больных мазали маслом и исцеляли (Марк 6:12-13, Матф. 10:1). А апостол Иаков говорил: “болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем Господне. И молитвы веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему” (Иак.5:14-15)

Необходимо отметить, что это таинство по ошибке или, точнее, следуют Римские – Католической церкви, называют последним освящением. Однако подход православных к этому таинству отличается. Это не только последнее помазание, а освящение маслами для излечения, дабы человек имел возможность вновь выздороветь душой и телом. По этой причине его называют освящением или помазание больного.

Тогда почему в наше время не освящают больных?

В нашей Церкви освящение больных совершалось. Затем оно прекратилось по той естественной причине, что люди не знают когда, как, где могут заболеть и умереть: дома, в дороге, неожиданно, неожиданной, от долгой или кратковременной болезни, случайно или от руки врага.

И для того чтобы верующие, все без исключения, не были исключены последнего помазания, в нашей Церкви оно объединено с таинством Первого помазания, то есть совершается вместе с Помазанием (дрошм).

На какие части тела совершается помазание крещеных?

Лоб, сердце, спина, глаза, уши, нос, рот, руки, и ноги. Первые из списка перечисленных являются знаками таинства Помазания, а остальные – последнего освящения.

 Когда прекратилось отдельное совершение Последнего освящения в нашей Церкви?

Оно прекратилось задолго до Григора Татеваци (+1410). Известный архимандрит в своей “Книге вопросов” (стр.604 -605) дает объяснение этому: “Над крещеными совершаем вместе Первое помазание (Дрошм) и последнее освящение”. И добавляет, что покаяние – необходимое условие для обряда освящение больных. Другие церкви изъяли этот обряд, сохранив лишь освящение елеем, и верующие, вместо того чтобы очистится покаянием, уповают на освящение бальзамином в последний день, когда будут освящены и оправданы. Вот почему патриархи Церкви посчитали целесообразным прекратить отдельное совершение Последнего освящение.

«Назад

ААЦ Епархия юга России © 2010
Создание сайта "Internet Project"