Миропомазание

Миропомазание является неотделимой частью Крещения. Сразу после крещения водой производится помазание или освящение крещеного миром или святым елеем. Миропомазание (по-армянски »дрошм») означает также печать (кник) и по этой причине Крещение еще называют запечатлением (кнунк).

Миропомазание олицетворяет благодать Святого Духа. Святой Дух явился во время Крещения Спасителя и в образе голубя сошел на Христа. Святой Миро олицетворяет сошествие Святого Духа на крестящихся.

И вновь, освящение – это гарантия сохранения и обучения божественным истинам.

Недремлющий дух христианина не собьется с пути истинной веры, так как благодать Святого Духа, сошедшая с помазанием, неделима от нее (см.1 Иоан. 2:26, 1 Ефес. 13, 4Ефес. 30).

В древние времена раненых солдат освящали елеем и таким образом вылечивали раны. Так же и в духовной жизни: помазанием человек сначала лечится в духовном смысле, а затем защищается от зла и греха.

Поскольку Крещение и Помазание необходимые условия очищения от грехов и усыновления Господом, то родители, с уважением относясь к древним традициям родной Церкви, должны крестить своих детей на восьмой день после рождения (если нет медицинских противопоказаний).

Непростительно откладывать крестины младенца на месяцы, а то и на годы. И те родители, которые без серьезной причины остаются равнодушны и не беспокоятся о своевременном крещении своих детей, ответственны перед Господом, а также перед детьми за лишение их духовной заботы.

Что такое миро или святой елей?

Миро (по-армянски »мерон или мюрон» ) греческое слово, которое означает благовонное масло. В нашем случае это елей, используемый в церкви для помазания крещеных и освящения священников, церквей и определенной церковной утвари.

Основной компонент миро – оливковое масло, но к нему примешивают еще более 40 видов других благоуханных веществ (цветы, корни) из которых преобладающим является бальзамин. Бальзамин – название и дерева, и его цветов, и его масла. Это дерево также называют деревом мкро, ведь его масло при добавлении к растительному маслу свертывается.

В нашей Церкви право на приготовление и благословение миро принадлежит Католикосу Всех Армян. Эта церемония происходит в Первопрестольном Святом Эчмиадзине – в духовном центре всех армян, с большой пышностью и в присутствии тысяч паломников из Армении и всего мира. Святой Миро является символом единения всех армян. Это Святой Дух, который связывает всех нас как христианскую нацию. По этой причине, согласно народной поговорке, крестящемуся говорят: » Пусть зеленый миро армян обязательно будет у тебя на лбу».

«Назад

ААЦ Епархия юга России © 2010
Создание сайта "Internet Project"