Тезоименитство Верховного Патриарха-Католикоса Всех Армян Гарегина II

Свв. 150 отцов Второго Вселенского Собора в Константинополе

В 381 г. император Феодосий I созвал в Константинополе Второй вселенский собор для осуждения учения, проповеданного бывшим Константинопольским патриархом Македонием. Согласно ему, Дух Святой не равен Богу Отцу и Богу Сыну, а выступает как ипостась «отчужденная и разобщенная от Отца и Сына». На соборе присутствовали только епископы восточной части Римской империи, всего 150 человек, и среди них  выдающиеся святители и теологи Григорий Богослов Назианзин, Кирилл Иерусалимский, Григорий Нисский, Мелетий Антиохийский. Первые заседания проходили под председательством Мелетия, а после его внезапной смерти работу собора возглавил Константинопольский патриарх Григорий Богослов.

Догматическая деятельность Второго собора выразилась в составлении новых канонических правил, выработке формулы троичности Бога и канонизации Символа Веры, который дополнился новым пунктом о Святом Духе, равном Отцу и Сыну. В своей резолюции участники собора указали: «Вера 318 отцов (т. е. участников Первого собора  А. М.), собиравшихся в Никее Вифинской, да не отменяется, но да пребывает господствующей». Собор отлучил от церкви Македония-духоборца и его последователей.

Константинопольский собор состоялся в год интронизации нового армянского католикоса Аспуракеса I Маназкертци. Из-за своего преклонного возраста и неопределенной политической ситуации в стране католикос не поехал в Константинополь. Когда утвержденные собором каноны были привезены в Армению, Аспуракес одобрил и принял их.

«Назад

ААЦ Епархия юга России © 2010
Создание сайта "Internet Project"