Вардананц. Свв. воеводы Вардана Мамиконяна и 1036 мучеников

В 387 г. Армения была поделена между Римом и Персией. Историк V в. Фавстос Бюзанд в «Истории Армении» приводит договор между римским императором и персидским шахом: «Между нами обоими лежит это могущественное и богатое царство. Сначала разделим его на две части, потом постараемся довести до крайней бедности и заставить их служить нам, чтобы промеж нас они не могли поднять головы». Уже через полвека шах Иездигерд II поставил целью обратить армян в зороастрийскую веру. «Чтобы никто не смел называть себя христианином, в противном случае будет судим мечом, огнем и виселицей»,  этот ультиматум шаха вызвал народное возмущение. В Арташате состоялся Национальный собор для обсуждения ответа. Отвергнув притязания на духовную свободу, собор ответил, что никто не отвратит армян от христианства  «ни ангелы, ни люди, ни меч, ни огонь». Главнокомандующий армянской армии князь Вардан Мамиконян и верные ему князья дали обет отстоять родину и веру ценой жизни.

Персидская армия углублялась в пределы Восточной Армении. Князь Вардан вел свои полки навстречу персам, разбившим лагерь у реки Тхмут в Аварайрской долине. Перед ним стояла немыслимая задача остановить самую мощную армию в Азии. Но, окрыленные проповедями католикоса Овсепа I и иерея Гевонда, призывами Вардана, повстанцы были непоколебимы. «Если даст Господь победу рукам нашим  истребим силы их, чтобы поднялась сторона правая!  Призвал князь.  А если время жизни нашей настигнет в этом сражении священная смерть, примем ее с радостным сердцем. Смерть неосознанная  смерть, смерть осознанная  бессмертие!»

Накануне битвы святые отцы отслужили молебен. А на рассвете 26 мая 451 г. началась битва. Князь Вардан рубил врага плечом к плечу с солдатами и священниками. Как сказал летописец, «каждый человек в душе был церковью и сам же священником». В одной из схваток Вардан пал смертью героя. И хотя потери персов оказались втрое больше, армянские полки были уже не в состоянии продолжать бой и отступили к близлежащим крепостям.

Аварайрская битва стала свидетельством того, что воистину никакая сила не отвратит армян от христианской родины. Армянская церковь причислила князя Вардана и его 1036 соратников к лику святых. В том же V в. церковь соединила день памяти Варданидов с днем мучеников Вачеянов. Фавстос Бюзанд пишет, что во времена армянского епископа-патриарха Вртанеса (IV в.) борьбу с персами возглавил стратег Ваче Мамиконян, который вскоре погиб в одной из схваток. Вртанес повелел похоронить подвижников за веру со всеми почестями и провозгласил их святыми. Он же распорядился, чтобы Вачеяны (под этим именем погибшие вошли в историю) упоминались во время литургии, и установил день их памяти.

«Назад

ААЦ Епархия юга России © 2010
Создание сайта "Internet Project"