Венчание

Что такое венчание?

 

Венчание – таинство заключения брака между мужчиной и женщиной.

Почему венчание является таинством?

Единение мужчины и женщины благословляется и крепится именем Господа: “… что Бог сочетал, того человека не разлучает” (Мф.19:5-6).

Апостол Павел венчание мужчины и женщины сравнивает с единением Христа и Церкви.

На самом деле, здоровый и чистый рост человеческого рода, процветание и благоденствие Церкви Христа зависит от результата законного брака. И поскольку Христос и Церковь являются единой плотью, то необходимо, чтобы муж и жена, как исполнители божественной воли, были абсолютно верны и понимали обед своего брака и его цель.

Союз двух существ сам по себе таинственен, и Церковь сделала его одним из своих семи таинств, основываясь на завете и благословении Божьем.

Что еще можно сказать об этом таинстве?

Брак должен быть основан на целомудрии, так как цель состоит в рождении детей. Мужчина и женщина, являясь праведными членами Церкви, должны быть чистоплотными, дабы их союз был плодотворным, создались дом, семья, и, таким образом, Церковь стала сильнее своими новыми силами.

Так как брак основан на целомудрии, то мужчина и женщина должны остерегаться похоти и не осквернять святость своего союза проституцией и распутством.

Что говорит по этому поводу апостол Павел?

В главе к Ефесянам он говорил об обязательствах мужа и жены в семейной жизни и по отношению друг к другу: «Повинуюсь друг другу в страхе Божием. Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водную посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит отца и мать и прилепится к жене своей, и будут двоя одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви». (Еф.5:21-23).

Как совершается обряд Венчания?

В нашей Церкви совершать Венчание имеет право иерей. Венчающиеся приходят в Церковь. Пред Господом и собравшимися священник спрашивает их по своей ли воле пришли венчаться, получив утвердительный ответ, он соединяет их правые руки и лбы, продолжая наставлять, молиться и благословлять их союз.

Возможен ли развод или распад брачного союза?

Как Христос не делим от Церкви, так и супруги не могут развестись. Другими словами, брачные узы принципиально нерасторжимы.

Согласно Евангелию, законной причиной может быть только блуд. Однако Церковь с давних пор принимает во внимание ряд серьезных причин, которые могут быть преградой браку или могут помешать сохранению брачного союза, основываясь на проверке и рассмотрении законных причин, препятствующих союзу, Церковь допускала развод.

Каковы необходимые условия для бракосочетания?

Совершеннолетие, канонически допустимая степень родства при браке, национальная и религиозная идентичность, взаимная любовь и согласие.

Возраст совершеннолетия зависит от законов страны и ее климата. Не достигшие половой зрелости и несовершеннолетия не могут сочетаться браком.

Канонически допустимая степень родства при браке означает определенный уровень родства. Для того чтобы иметь здоровое поколение, необходимо находиться как можно дальше по линии родства, тем самым проявляя уважение к канонам Церкви, которые основаны на медицинских принципах. По древним правилам парень должен стоять на 7 колен, 7 веток или 7 степеней дальше от девушки, на которой собирается жениться.

Ранее подобное строгое отношение распространялось и на степень родства кумов и духовных родственников (крестных), но сейчас на это практически не обращают внимания, а все внимание сосредоточено лишь на степени кровной связи.

Очень важно для семейного мира и счастья, чтобы девушка и парень принадлежали к одной нации и религии.

А взаимная любовь и согласие между молодыми является необходимым условием для исполнения естественных и моральных обязательств в семье. Только при поддерживании данного условия можно избежать браков по принуждению и прочих непристойностей.

Может ли таинство Венчания совершаться каждый день?

Приняв за основу принципы целомудрия и праведности, наша Церковь постановила, что в дни поста и в Господни дни венчание не может благословляться, и свадьбы не должны проводиться. Это очень красивая традиция, и хотелось бы, чтобы чада нашей Церкви придерживались ее, тем самым выказывая уважение своим национальным и церковным обычаям.

Может ли повторится брак?

Да, если одна из сторон умирает, или при совершении законного развода, одной либо другой стороне разрешен новый брак.

Если мужчина теряет жену два раза, то по церковному закону он может жениться третий раз. Но большее количество браков противно не только церковным правилам, но и нормам морали.

Если один из супругов пропал, считается ли такой брак распавшимся?

Да, если один из супругов исчез, и в течение семи лет от него/нее нет никаких известий, то другой супруг при желании может вновь сочетаться браком.

И еще, если один из супругов изменит христианскую веру или нарушит условие таинства брака и условия брачного союза, то духовные власти могут вынести специальные решения для гуманного решения проблемы.

Согласно Евангелию, проституция и блуд нарушают брачный союз и оскверняют таинство, следовательно, такой брак расторгается, а виновная сторона осуждается и лишается права повторного брака.

Если обе стороны виновны в разложении брачных уз или обе стороны физически и морально не способны создать семью, то брак расторгается, и оба партнера лишаются права повторно сочетаться браком.

Кто обладает правом расторжения брака?

Высшая духовная власть. Батюшка венчает пару от имени Церкви, но не может аннулировать брак. Расторжение брачных уз – полномочие высших духовных властей Церкви, которое совершается после проверки, либо при помощи свидетельств народа, либо сразу после обращения.

Духовная власть предстает в облике епископов. Епископ, являющийся главой Епархии, может заниматься вопросами брака.

Но превыше всех Католикос, он обладает властью и правом последнего слова и вынесения приговора касательно решения проблем по расторжению брака.

«Назад

ААЦ Епархия юга России © 2010
Создание сайта "Internet Project"