Иерархия

На высшей ступени иерархической лестницы Армянской Церкви стоит Католикос Всех Армян. Получая при рукоположении благодать Святого Духа, он получает и власть передавать ее епископам, которые, в свою очередь, передают ее при рукоположении священникам, а последние — народу. Итак, в иерархию Армянской Церкви входят три основные степени священства, представители которых через рукоположение и миропомазание получают благодать Святого Духа и власть передавать ее другим.

Священник – основная степень иерархического строя.Обязанностью священника является попечение о духовном возрождении людей, духовное воспитание верующих, а также совершение таинств, богослужении и треб. Священник получает священническую власть от епископа через рукоположение и миропомазание. В Армянской Церкви, как и в Православной, священники бывают и женатыми и безбрачными. Для того, чтобы стать священником, избранник должен состоять в браке не менее года и иметь сына. Иеромонах (безбрачный священник) после рукоположения в тот же день дает обет безбрачия и надевает «вегар» (особый головной убор — клобук) как символ отречения от мира.
Брачные священники могут достичь звания протоиерея.

Епископ — высшая степень церковной иерархии. Епископство олицетворяет единство Церкви. Епископ — это глава и духовный предводитель всех церквей одного политико-географического региона (епархии). Епископу принадлежит право рукоположения и миропомазания дьяконов, священников и освящения храмов. В Армянской Церкви епископ рукополагается и принимает миропомазание от Католикоса. Во время рукоположения епископ получает архиерейский жезл и перстень в знак власти. Епископы избираются из числа безбрачного духовенства, имеющего ученую степень архимандрита. За особые заслуги перед Церковью и длительное служение епископу может быть присвоен титул архиепископа.

Католикос. В отличие от Православных Церквей в иерархии Армянской Апостольской Церкви глава Церкви — Католикос — стоит на ступень выше епископов, он принимает рукоположение и миропомазание от 12 епископов.

Католикос представляет централизованную власть Армянской Церкви. Он — главный законодатель и верховный судья. В его компетенцию входит рукоположение епископов, освящение св. мира, издание новых законов и благословение новых праздников, основание новых епархий и т.д.

Католикос избирается Церковно-Национальным Собором пожизненно.

В Армянской Церкви существуют также два низших сана.

Чтец (дпир) – в настоящее время чтец совмещает обязанности разных служителей древней церкви: псаломщика, пономаря, ключаря, фонарщика.

Дьякон избирается из числа чтецов и рукополагается в дьяконы. Его обязанность – помогать священнику и во время богослужений, и в его пастырской деятельности.

Ученые степени Армянской Церкви

Армянская Церковь присваивает своим служителям две степени учености:

  1. архимандрит (вардапет) — соответствует степени кандидата наук,
  2. протоархимандрит (тцайрагуйн вардапет) — соответствует степени доктора наук. Ученые степени присваиваются только безбрачному духовенству. Правом присваивать ученые степени обладают только те епископы, которые имеют звание верховного архимандрита. При присвоении ученой степени архимандриту вручается жезл с двуглавой змеей, который символизирует мудрость и данную ему власть учить и проповедовать.
ААЦ Епархия юга России © 2010
Создание сайта "Internet Project"