История

Первая епархия Армянской Апостольской Церкви в России образовалась в начале XVIII века (1717 г.) с епархиальным центром в г. Астрахани и называлась Астраханской епархией. В состав этой епархии входили все армянские церкви на территории Российской империи.

В 1809 г. на завоеванных Россией во время русско-турецкой Балканской войны (1806-1812) территориях царским указом была основана армянская епархия Бессарабии с центром в г. Яссы. Согласно Бухарестскому мирному договору, подписанному 16 мая 1812 года, территория между реками Прут и Днестр вошла в состав Российской империи как Бессарабская губерния с центром в Кишиневе. Поскольку Яссы остались на территории Османской империи, новым епархиальным центром стал Кишинев. В 1830 г. царским указом от 30 апреля была реорганизована Ново-Нахичеванская и Бессарабская епархия. От Астраханской епархии были отделены и присоединены к Бессарабской территории Дона, Крыма, Малороссии, Новороссии, Москвы и Санкт-Петербурга. Центром епархии первоначально оставался Кишинев. В 1895 г. епархиальный центр был перенесен в Ново-Нахичеван.

В введении Астраханской епархии оставались Северный Кавказ, Поволжье, Сибирь и Средняя Азия.

Таким образом, в последнее столетие царской России на территории империи существовали две армянские епархии:

- Астраханская,
— Ново-Нахичеванская и Бессарабская.

После Октябрьской революции имели место некоторые административные изменения.

1. Поскольку Бессарабия отошла к Румынскому королевству, то армянские церкви Бессарабской губернии соединились с армянской епархией Румынии.

2. Ново-Нахичеванская епархия с центром в Ростове-на-Дону постепенно сузилась до территории Дона.

3. Средняя Азия отделилась от Астраханской епархии и присоединилась к Бакинскому престолу, в результате чего была образована епархия Бакинская и Туркестанская.

4. Пределы Астраханской епархии сузились до территории Северного Кавказа и Поволжья, и она была переименована в епархию Северного Кавказа и Астрахани. Новым епархиальным центром стал Армавир.

Итак, в Советской России до 1950-60-х годов существовали две армянские епархии:
— Ново-Нахичеванская епархия с центром в Ростове-на-Дону,
— Северо-Кавказская и Астраханская епархия с центром в Армавире.

В 1956 г. 5 мая в Москве вновь открылась кладбищенская церковь Св. Воскресения (Сурб Арутюн), которая стала действовать как отдельный приход, (пасторство).

На Церковно-Национальном Соборе в 1962 г. в Св. Эчмиадзине армянские церкви России были представлены двумя отдельными делегациями:
— Епархия Нового Нахичевана и Северного Кавказа,
— Московский приход (пасторство).

В 1966 г., когда Москва стала новым епархиальным центром после объединения Нахичеванской и Северокавказской епархии с Московским пасторством, образовалась Ново-Нахичеванская и Российская епархия.

13 января 1998 г.  указом Католикоса Всех Армян Гарегина I Ново-Нахичеванская и Российская епархия была преобразована в три епархии. К ним относятся следующие:
— Ново-Нахичеванская и Российская епархия с центром в г. Москве,
— епархия Юга России с центром в г. Краснодаре,
— епархия Украины с центром в г. Львове.

В 1998 г. Католикосом Всех Армян Главой Епархии Юга России был назначен Епископ Езник Петросян.

В 2000 г. по благословлению Католикоса Всех Армян Гарегина II  Главой Епархии Юга России был назначен Его Преосвященство Епископ Мовсес Мовсесян.

23 сентября 2009г. в жизни Епархии Юга России Армянской Апостольской Церкви произошло большое событие – в торжественной обстановке была открыта резиденция Главы Епархии Епископа Мовсеса Мовсесяна.

Источник:
Доктор Богословия Епископ Езник Петросян,
“Армянская Апостольская Святая Церковь”, Епархия Юга России Армянской Апостольской церкви, Краснодар, 1998 г.

ААЦ Епархия юга России © 2010
Создание сайта "Internet Project"